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二夏越しのXXなお酒!

奥播磨 純米 XX(ダブルエックス) 21BY
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商品スペック
原材料 :兵庫夢錦100%
精米歩合:55%
日本酒度:+7.0
アルコール分:17度
酸 度 :3.1
アミノ酸度:1.4
酵 母 :奥播磨2号(ダブルエックス)
(奥播磨当主の下村裕昭氏が東京農大時代の恩師からゆずり受けた酵母を自家培養。)

奥播磨2号(ダブルエックス)は通常の清酒酵母では、なかなか組成できないほどの高い酸を
純粋に酵母が生成する独特の酸なので、新酒時には酸が突出していましたが、二夏15℃で
瓶熟成させた結果、旨みが凝縮し、味の幅が広がり、まったりとしたコクと酸味をまとった
お酒に仕上がりました。

白ワインのように少し冷やして、イタリアン等の洋風料理に合わせてもOK。
お肉やチーズ、トマトソースや柑橘類を搾ったソースに相性抜群です!
大きめなワイングラスでお楽しみいただきたいお酒です。
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by kishidaya-now | 2011-09-11 18:23 | ★厳選地酒★  

一夏越しのひやおろし入荷!

加賀菊酒 菊姫 純米ひやおろし
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種 類:純米酒
原料米:兵庫県三木市吉川町産山田錦
精米歩合:65%
酒 母:速醸酒母
アルコール分:18度
保存方法:要冷蔵
720ml 1,890円(税込)

ひと夏越したことにより、新酒特有の荒さが消え、
酸と旨味のバランスが整った、秋上がりしたお酒です。
この時期にのみ味わえる速醸純米の生詰酒です。
柔らかく上品な旨みが感じられます。
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by kishidaya-now | 2011-09-09 21:42 | ★厳選地酒★